低徊趣味 ・・・多種多様、としようかと思ったのですが、
あまり使わない語を使って語彙を増やそう、という思惑もあって
こっちにしてみました。
「低」なんて漢字があるとネガティブな言葉なのかな、と感じるのですが、
この「低」は「低速」の「低」、
ゆっくり悠然と歩き徊るような、心持に余裕のあるような趣味、という意味だそう。
ふぅむ、なるほど。
FaceBookにも出没しています。
私の周囲のFB利用者諸氏は(ほぼリアル知り合いばかりですが)
ご自身の興味を持った記事の引用だったり、
「こんな講義・イベントに出席しました」という報告だったり、
その人の目線が何を見ているか、
その主義主張がはっきりと伝わってきます。
・・・で、わが身を振り返る。
なーんもないな(苦笑)
昔からそうです。
無味無臭とでもいいますか、そりゃ好みの方向性はありますが、
よく言えば素直、悪く言えば流されやすくて
「これがいい!」と自己主張ができない(要するに中身がない)。
あたりさわりがない、という点では優等生なのですが、
人として面白くないよねー。
まぁ、結婚して子どもができてから、
とにもかくにも「療育」だけで疲れ切るような生活をしてきたので、
そういう「自分を培う」時間が取れなかったという言い訳はありますが、
それでも同じような境遇でありながら、彼、または、彼女、として、
ご自身をどんどんと深めている友だっているわけで、
彼らがそうであるなら、私だってできなかったわけはないのだよね。
遅まきながら、かもしれませんが、自分の「好き」を探しましょうか。
「追求」まではいかなくても。
今までやってきたこと、から見つけるもよし、
新しい何か、を見出すもよし。
身近な人が紹介するからこそ、思ってもいない記事を読むことができたり、
世間の広がりも確かにあって、
とはいえ、魅力たっぷりな彼らに引きずられることなく、
自分の「イイネ!」を判断できるだけの背骨は必要だから
まんべんなくあれこれ目を向けることも大切なんでしょうね。
・・・あぁ、こういう立場だけれど、ネットのある時代でよかったなぁ。
完全な情報弱者だと、寂しい毎日だろうな、って思うんですよね。
自分でなかなか動くこと(講演会に行くとか習い事をするとか)ができないんだもの。
あ・・・新聞読めばいいのか(苦笑)
実は、病院ボランティアでもできないかなー、って思ったのですが、
集合時間が9時、
・・・あぁ、ダメだ。
デイに出ていく時間が9時過ぎ(施設に10時到着が普通なので)
それを見送ってからでないと私は何もできません。
やりたいな、と思うことがあっても、
自由に動くことができない、
そういう不自由さからは離れることはできないけれども。
それでも
何かできることはきっとありますよね。
最近ハマっているのが
「ぎゅうぎゅう焼き」
要するに、耐熱容器(鉄板がよいのかな?)に
根菜やらイモ類やらお野菜をぎゅうぎゅうに詰め込んで、
お塩少々振りかけて、オリーブオイルをタラタラかけて、
オーブン(210度くらい?)に放り込んで16-20分、
というだけのあっさり料理なのですが、
・・・これで食べるおイモさんが、美味しい♪
うちでは野菜だけじゃなく成長期の子どものために、鶏肉も詰め込みます。
予熱して、容器を放り込んで、スタートボタンを ぴ♪
あとは放置 (なんてラクチン!)
普通のおじゃがさんでも美味だけれど、
インカのめざめだとか、紫色の濃いおイモさん(名前忘れちゃった)なんかの
甘味の強い品種だと更にオススメ!
ブロッコリーの茎!も、太目のアスパラも、ニンジンの乱切りも、玉ねぎも
なにこれ的にとても甘い。
実は、煮崩れたおじゃがのカレーやシチューがあまり好きではないのですが、
こうやってオーブン焼きにした野菜にルーをかけるのはいいかも。
よし、明日はハッシュドビーフにしよ♪
あまり使わない語を使って語彙を増やそう、という思惑もあって
こっちにしてみました。
「低」なんて漢字があるとネガティブな言葉なのかな、と感じるのですが、
この「低」は「低速」の「低」、
ゆっくり悠然と歩き徊るような、心持に余裕のあるような趣味、という意味だそう。
ふぅむ、なるほど。
FaceBookにも出没しています。
私の周囲のFB利用者諸氏は(ほぼリアル知り合いばかりですが)
ご自身の興味を持った記事の引用だったり、
「こんな講義・イベントに出席しました」という報告だったり、
その人の目線が何を見ているか、
その主義主張がはっきりと伝わってきます。
・・・で、わが身を振り返る。
なーんもないな(苦笑)
昔からそうです。
無味無臭とでもいいますか、そりゃ好みの方向性はありますが、
よく言えば素直、悪く言えば流されやすくて
「これがいい!」と自己主張ができない(要するに中身がない)。
あたりさわりがない、という点では優等生なのですが、
人として面白くないよねー。
まぁ、結婚して子どもができてから、
とにもかくにも「療育」だけで疲れ切るような生活をしてきたので、
そういう「自分を培う」時間が取れなかったという言い訳はありますが、
それでも同じような境遇でありながら、彼、または、彼女、として、
ご自身をどんどんと深めている友だっているわけで、
彼らがそうであるなら、私だってできなかったわけはないのだよね。
遅まきながら、かもしれませんが、自分の「好き」を探しましょうか。
「追求」まではいかなくても。
今までやってきたこと、から見つけるもよし、
新しい何か、を見出すもよし。
身近な人が紹介するからこそ、思ってもいない記事を読むことができたり、
世間の広がりも確かにあって、
とはいえ、魅力たっぷりな彼らに引きずられることなく、
自分の「イイネ!」を判断できるだけの背骨は必要だから
まんべんなくあれこれ目を向けることも大切なんでしょうね。
・・・あぁ、こういう立場だけれど、ネットのある時代でよかったなぁ。
完全な情報弱者だと、寂しい毎日だろうな、って思うんですよね。
自分でなかなか動くこと(講演会に行くとか習い事をするとか)ができないんだもの。
あ・・・新聞読めばいいのか(苦笑)
実は、病院ボランティアでもできないかなー、って思ったのですが、
集合時間が9時、
・・・あぁ、ダメだ。
デイに出ていく時間が9時過ぎ(施設に10時到着が普通なので)
それを見送ってからでないと私は何もできません。
やりたいな、と思うことがあっても、
自由に動くことができない、
そういう不自由さからは離れることはできないけれども。
それでも
何かできることはきっとありますよね。
最近ハマっているのが
「ぎゅうぎゅう焼き」
要するに、耐熱容器(鉄板がよいのかな?)に
根菜やらイモ類やらお野菜をぎゅうぎゅうに詰め込んで、
お塩少々振りかけて、オリーブオイルをタラタラかけて、
オーブン(210度くらい?)に放り込んで16-20分、
というだけのあっさり料理なのですが、
・・・これで食べるおイモさんが、美味しい♪
うちでは野菜だけじゃなく成長期の子どものために、鶏肉も詰め込みます。
予熱して、容器を放り込んで、スタートボタンを ぴ♪
あとは放置 (なんてラクチン!)
普通のおじゃがさんでも美味だけれど、
インカのめざめだとか、紫色の濃いおイモさん(名前忘れちゃった)なんかの
甘味の強い品種だと更にオススメ!
ブロッコリーの茎!も、太目のアスパラも、ニンジンの乱切りも、玉ねぎも
なにこれ的にとても甘い。
実は、煮崩れたおじゃがのカレーやシチューがあまり好きではないのですが、
こうやってオーブン焼きにした野菜にルーをかけるのはいいかも。
よし、明日はハッシュドビーフにしよ♪
コメント
尊敬に値します!(笑)
少しは、体も頭も休めてください。
茎の話の続き。
春菊の茎も天ぷらに。 美味しいです!
シイタケの軸は、微塵にして、ひき肉と一緒に。
本当は、玉ねぎの皮も、良い出汁が出てスープになるそうですが、皮だけはなぜか捨てちゃう!
でも、最近、お勝手のゴミが少なくなりました。
エコかな・・・。(笑)
カレーやシチューでジャガイモが煮崩れないようするには、ある程度火が通ったら火を止めて蒸すと煮崩れず、ほっこりとしていますよ。
点字を打ち込む専用機具がなくてもパソコンだけで完結するので、入りやすいと思います。
ありすさま 砂姫さま
点訳かー。それも面白そう・・・でもニーズあるのかな、とも思えて。
引っ越し終わったら問い合わせてみようかな。
ただ、日中の事務仕事もPC作業、自宅でやっている仕事もほぼPC作業なので、
PCとは違う仕事をやってみたい、という欲求も(^_^;
とはいえ、時間制限がある私には、PC系の作業しか向かないのかもしれないですね。
アミさま
春菊の茎を天ぷら!それは美味しそう!
かき揚げみたいにするのでしょうか?玉ねぎなんかと混ぜてもよさそうですね?
実はマイタケとか、レンコンとか、歯ごたえのあるものの天ぷらって大好きなんです。
美味でエコ。サイコーですね♪
玉ねぎの皮が出汁の元になるとは知りませんでした。
あ、煮だして染料にしたことはあります。でもすごく手間がかかった覚えが・・・(^_^;
マダムMさま
いつまでたっても「模索」
模索するっていうこと自体も楽しめるといいかな、なんて。甘いです?(苦笑)
あー、そうか蒸らすのですねー。どうしても気がせくので
がーーーって強火で炊いちゃうと、あ、と気づいたときにはボロボロってことが多し(^_^;
短気は損気。気長にっていう技も身につけなくては、ですねぇ。